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“Amiamo lavorare con la natura, perché la natura è la nostra base. Amiamo la diversità che il nostro lavoro offre. Amiamo l’indipendenza di realizzare sempre nuove idee.”

la nostra famiglia

Ci presentiamo: siamo Anita con Erwin, i bambini Nora e Carl e la nonna Irmgard

Anita, fin da bambina, aiutava con entusiasmo nei vigneti e nei frutteti dei suoi genitori. Più tardi, ha completato gli studi in Biologia presso l’Università di Vienna e ha lavorato per diversi anni a Linz. Ed era proprio l’amore per la natura a riportare Anita in Alto Adige, per lavorare al Centro Sperimentale di Laimburg e infine al Laboratorio Biologico Provinciale. Nel 2014, ha preso in gestione la piccola azienda di famiglia, dove oggi si occupa degli appartamenti per le vacanze, dei vigneti e della vendita diretta.

Erwin proviene da una piccola aziendina vitivinicola e frutticola nel paese più a sud dell’Alto Adige, la bellissima Salorno sulla Strada del Vino. Ha acquisito le basi per il suo mestiere quotidiano a San Michele, a Udine e a Geisenheim, dove ha completato gli studi con il titolo Dipl.-Ing.FH in Viticoltura e Tecnologia delle Bevande. Come responsabile della consulenza enologica e della formazione, ha lavorato per diversi anni a Laimburg. Oggi, al Pardellerhof, si occupa del lavoro nei vigneti e nella cantina vinicola, nonché della commercializzazione dei vini sia a livello nazionale che internazionale.

Nora e Carl frequentano la scuola e si prendono cura dei loro coniglietti e dei due gatti Garfield e Simba.

La nonna Irmgard corre sempre in aiuto lì dove è necessario, in casa e anche fuori nel vigneto. E soprattutto si prende cura dei suoi nipotini Nora e Carl, si dedica ai lavori nell’orto e si dedica amorevolmente alle sue galline.

 

i nostri valori

Vogliamo vivere e lavorare nel più possibile rispetto verso la natura e l’ambiente circostante. Per questo preferiamo brevi tragitti per i trasporti, prodotti regionali e un’agricoltura sostenibile. Il nostro fabbisogno annuale di corrente elettrica lo copriamo attraverso la produzione di corrente con un impianto fotovoltaico. In estate, l’acqua calda, viene riscaldata con pannelli solari installati sul tetto del fienile. In inverno riscaldiamo tutto l’edificio con la legna del nostro bosco e dei meleti e vigneti.

la nostra storia

Le prime tracce del maso Pardellerhof in documenti ufficiali risalgono all’anno 1285. Dal 1503 al 1714 il maso fu di proprietà del convento bavarese di Steingaden. Dal 1714 il maso Pardellerhof è rimasto senza interruzione in proprietà della nostra famiglia. Nel 1982 la figlia Irma Maria Hölzl eredita il Maso. Nel 1989, insieme a suo marito Herbert, lo fa rinnovare completamente e riapre anche gli appartamenti per la villeggiatura al secondo piano.

Dal 2014 in poi, Anita e Erwin, hanno preso in mano la piccola azienda familiare, con la volontà e allo stesso tempo il compito di mantenere il maso, in modo che rimanga una fonte di reddito anche per le future generazioni.

l'agricoltura in passato

Una volta al Pardellerhof si produceva quasi tutto il necessario per soddisfare i fabbisogni della famiglia che lo conduceva. Fino agli anni ’60 si allevavano animali e si coltivavano campi arativi. Dopo l’avvento della meccanizzazione in agricoltura, la coltivazione dei meli divenne più redditizia e le vecchie strutture come il fienile e la stalla vennero destinate ad altri utilizzi. Oggi oramai, in un mondo molto frenetico, dobbiamo confrontarci con diversi mercati a livello internazionale e con esigenze verso il prodotto finale ben più alte rispetto ai decenni scorsi.

l'agricoltura oggi

La vendemmia e la raccolta delle mele iniziano a metà agosto e si protrae quasi fino alla fine di ottobre. Il maso e i terreni circostanti sfoggiano tutta la loro bellezza ad aprile, in particolare durante la fioritura dei meli, quando un mare di fiori avvolge i nostri dintorni.

Coltiviamo anche pere, susine, pesche, albicocche, kiwi e castagne. Protagonista assoluto della nostra attività però è il vino. Ci occupiamo direttamente della lavorazione dell’uva e della sua trasformazione in vino di qualità commercializzato col nostro marchio Weingut Pardellerhof.

Oltre al vino produciamo anche succo di mela. I nostri ospiti possono acquistare a seconda della disponibilità diversi succhi, sciroppi, marmellate frutta e uova fresche.